Terre di Cosenza DOP

Pollino Riserva 24

Le uve migliori Magliocco vengono destinate alla Riserva 24 Ferrocinto fin dalla vendemmia e le loro proprietà si arricchiscono quando si affinano nella botte in legno. Affronta poi un ultimo passaggio dell’affinamento in bottiglia, prima di essere pronto per essere degustato. Una struttura importante, un vino elegante e vellutato è caratterizzato da un colore rosso cupo tendente al granato, profumi vari tra cui spezie e piccoli frutti di bosco.

Vitigno: Magliocco
Altitudine: 500 m. s.l.m.
Anno impianto: 2001
Sistema di potatura: Cordone Speronato
Terreno: Medio impasto con forte presenza di ferro e magnesio
Tecniche Colturali: inerbimento e defogliazione manuale ad aprile-maggio
Vinificazione: Macerazione prefermentativa a freddo per 24-36 ore, fermentazione a 24-26 °C svinatura dopo circa 3 settimane, malolattica in barriques.
Affinamento: in barriques di rovere francese a media tostatura, con barriques di 2° e 3° passaggio, per 24 mesi, ulteriore affinamento per 6 mesi in bottiglia.

Terre di Cosenza DOP

Pollino Rosso

Le uve Magliocco del Terre di Cosenza sottozona Pollino di Ferrocinto, vengono coltivate secondo le antiche tecniche del luogo con defogliazione in fioritura e poca produzione per pianta. Al lavoro in vigna si affiancano le più moderne tecnologie d i cantina per nulla invasive e rispettose delle peculiarità del vitigno.

Altimetria vigneto: 500 m.s.l.m
Anno d’impianto vigneto: 2002
Terreno: medio impasto con forte presenza di ferro e magnesio
Conduzione Agronomica: Biologica con inerbimento
Resa: 55 quintali per ettaro
Piante per ettaro: 5.000
Epoca di Vendemmia: prima decade di novembre
Raccolta: manuale in cassette
Vinificazione: macerazione pre-fermentativa;
fermentazione da 24/28° C
Affinamento: 6 mesi in barrique di rovere francese con tostatura leggera

Terre di Cosenza DOP

Pollino Rosato

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(Italiano)

Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m
Vitigno: Aglianico 100%
Anno d’impianto vigneto: 2002
Terreno: medio impasto con forte presenza di ferro e magnesio
Conduzione Agronomica: Biologica con inerbimento Resa: 50 quintali per ettaro
Piante per ettaro: 5.000
Epoca di Vendemmia: seconda/terza decade di ottobre
Raccolta: manuale in cassette di piccole dimensioni nelle prime ore del mattino
Vinificazione: vinificazione in bianco con pressatura soffice del pigiato
Affinamento: 6 mesi rovere francese + 6 mesi in bottiglia

Terre di Cosenza DOP

Pollino Bianco

Le uve Montonico sono coltivate da tempo immemore i n Calabria, dove è noto anche con il sinonimo “Mantoni- co“. Questo farebbe pensare ad una possibile origine greca di questo vitigno. Il Pollino bianco è un Montonico in purezza. E’ un vino bianco dal colore giallo più o meno carico, con riflessi verdognoli, con sentori di frutta e fiori, di buona struttura.

Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m
Vitigno: Montonico 100%
Anno d’impianto vigneto: 2002
Terreno: medio impasto con forte presenza di ferro e magnesio
Conduzione Agronomica: Biologica con inerbimento
Resa: 50 quintali per ettaro
Piante per ettaro: 5.000
Epoca di Vendemmia: ultima decade di settembre
Raccolta: manuale in cassette di piccole dimensioni nelle prime ore del mattino
Vinificazione: fermentazione a basse temperature con protezione dalle ossidazioni e senza utilizzo di lieviti selezionati

Terre di Cosenza DOP

Pollino Passito 1658

Il Passito 1658 Pollino Terre di Cosenza è un tipo di vino caratterizzato da una profumazione intensa d i frutta sciroppata, foglia di pomodoro e albicocca. Particolarmente adatto da apprezzare a fine pasto, in compagnia di prelibatezze dolciarie e biscotteria secca. Le uve che si utilizzano per la produzione del passito devono essere perfettamente sane e vengono lasciate appassire in appositi locali, molto arieggiati, dove avverrà l’essiccazione naturale e progressiva dei grappoli. La fase dell’appassimento dura circa 40 gg

Epoca di raccolta: ultima decade di settembre
Vitigno: Greco bianco
Appassimento: naturale per 3-4 settimane
Vinificazione: fermentazione naturale in barrique di rovere senza aggiunta di lieviti selezionati
Affinamento: sui lieviti ed in barrique per 12 mesi Bottiglia da 500 m.l

IGP Calabria

(Italiano) Clavè Spumante Charmat

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IGP Calabria

Magliocco

Il Magliocco nasce da uve selezionate, con la convinzione di proporre complessità abbinata ad una buona possibilità di invecchiamento in bottiglia, viene considerato la massima espressione del nostro territorio. Affinato in acciaio, è un vino di spiccata personalità e struttura.

Vitigno: Magliocco
Altimetria vigneto: 450 m.s.lm.
Epoca – vendemmia: 1a decade di ottobre
Vinificazione: macerazione a freddo per 24-36 ore
Fermentazione a 24-30 °C
Affinamento: in acciaio con microssigenazione
Colore: rosso vivo con riflessi violacei
Abbinamenti: cacciagione in genere, paste meglio se condite con sughi di carne Profumo: fragola, amarena Temperatura di servizio: 15-20 °C

IGP Calabria

Aglianico

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(Italiano) Vitigno: Aglianico
Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m .
Epoca – vendemmia: 3a-4a decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione 25-30 °C in acciaio
Affinamento: 6 mesi in rovere francese, tostatura media + 6 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Abbinamenti: formaggi a pasta dura e stagionati, primi piatti e carni rosse elaborate
Profumo: bouquet complesso di frutti rossi maturi e spezie
Temperatura di servizio: 18-20 °C

IGP Calabria

Cabernet Sauvignon

Il vino Cabernet-Sauvignon, è frutto di raccolte scalari. Solo quando otteniamo l’ottimale maturazione delle nostre uve, nasce i l Cabernet Ferrocinto, un vino di grande personalità sia al gusto che all’olfatto. Qui il terroir Calabria imprime il suo magico marchio su questo vitigno internazionale.

Vitigno: Cabernet-Sauvignon
Altimetria vigneto: 350 m. a.s.l.
Epoca – vendemmia: 1a decade di ottobre
Vinificazione: macerazione a freddo per 24-36 ore;
Fermentazione a 24-30 °C con 2-3 delestage
Affinamento: in acciaio con microssigenazione
Colore: rosso vivo con riflessi violacei
Abbinamenti: formaggi stagionati, selvaggina e sughi di carne Profumo: sentori di cioccolato, misti a frutti rossi maturi
Temperatura di servizio: 15-20 °C

IGP Calabria

Dolcedorme

Il vino Dolcedorme nasce da uve Aglianico che, grazie ad un’ottima acidità abbinata alle tecniche di vinificazione più moderne, danno vita ad un rosato di notevole impatto sia olfattivo che visivo.

Vitigno: Aglianico
Altimetria vigneto: 400 m.s.lm.
Epoca – vendemmia: 2a decade di ottobre
Vinificazione: vinificazione in bianco con pressatura soffice del pigiato
Affinamento: sur-lies in acciaio
Colore: rosa tenue
Abbinamenti: accompagna tutto il pasto egregiamente antipasti di pesce e crostacei
Profumo: Sentori di frutta (melone, pompelmo)
Temperatura di servizio: 10-12 °C

IGP Calabria

Timpa del Principe

Il vino Timpa del Principe nasce da uve selezionate raccolte nelle prime ore del giorno, quando, leggermente più fredde per effetto della notte, possono esprimere l a migliore qualità nei vini bianchi.

Vitigno: Greco bianco-Montonico
Altimetria vigneto: 500 m.s.lm .
Epoca – vendemmia: 1a- 2a decade di settembre
Vinificazione: pressatura con protezioni dalle ossidazioni fermentazione 13-15°C
Affinamento: sur-lies in acciaio
Colore : bianco con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: ideale come aperitivo o con antipasti delicati e piatti a base di pesce
Profumo: bouquet floreale
Temperatura di servizio: 8-10 °C

IGP Calabria

Chardonnay

Il vino Chardonnay nasce dai migliori vigneti dell’azienda Ferrocinto ed è grazie a loro che si ottiene questo bianco con leggeri riflessi dorati e con sentori che ricordano la frutta esotica. Un vino con una buona acidità e di struttura come solo questi luoghi sanno imprimere.

Vitigno: Chardonnay
Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m.
Epoca – vendemmia: 1a decade di settembre
Vinificazione: pressatura con protezione dalle ossidazioni, fermentazione 13-15 °C
Affinamento: sur lies per 6 mesi in acciaio
Colore: bianco con leggeri riflessi dorati
Abbinamenti: ideale come aperitivo o abbinato ad antipasti delicati e piatti a base di pesce
Profumo: sentori di frutti esotici, ananas
Temperatura di servizio: 8-10 °C

Selezioni

Serra del Ciavole

Il Serra Delle Ciavole è un Aglianico in purezza che, dai terreni posti a i piedi del Monte Pollino, riesce ad esprimere tipicità e grande struttura. Le Tenute Ferrocinto lo propone in serie limitata, facendone apprezzare questa variante Calabrese di un Aglianico d’altura.

Vitigno: Aglianico
Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m .
Epoca – vendemmia: 3a-4a decade di ottobre
Vinificazione: fermentazione 25-30 °C in acciaio
Affinamento: 12 mesi in rovere francese, tostatura media + 6 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino con riflessi violacei
Abbinamenti: formaggi a pasta dura e stagionati, primi piatti e carni rosse elaborate
Profumo: bouquet complesso di frutti rossi maturi e spezie
Temperatura di servizio: 18-20 °C

Selezioni

Cozzo del Pellegrino

Il Cozzo Del Pellegrino nasce da una accurata selezione della cultivar Greco Bianco, una varietà che solo nel nostro particolare microclima, riesce ad esprimere eleganza e struttura, freschezza e mineralità. Questo bianco prodotto in serie limitata esalta le particolarità d i un territorio tutto da scoprire.

Vitigno: Greco Bianco
Altimetria vigneto: 500 m. s.l.m .
Epoca – vendemmia: 1a-2a decade di settembre
Vinificazione: fermentazione 13-15 °C per 3/4 in acciaio e 1/4 in rovere francese
Affinamento: 12 mesi in rovere francese, tostatura fine
Colore: bianco con riflessi dorati
Abbinamenti: carni bianche e primi a base di pesce
Profumo: bouquet complesso e fruttato
Temperatura di servizio: 8-10 °C

Metodo Classico

Dovì Bianco

Il vigneto più alto d i Chardonnay, l’unico esposto a nord, tecniche rigorose in vigna, attenzioni particolari in cantina, (bottiglia per bottiglia), tutto questo dà vita a Dovì, il primo spumante da metodo Classico di Ferrocinto.

Vitigno: Chardonnay
Epoca di raccolta:1a decade di agosto (prime ore del mattino)
Modalità di raccolta: cassette da 10 kg
Vinificazione: pressature uve intere con fermentazione in acciaio a basse temperature 12-13 °C (circa 2 settimane) 1° affinamento: 3 – 4 mesi in acciaio
Rifermentazione: in bottiglia a basse temperature con lieviti selezionati dall’istituto Champagne (circa 1 mese)
2° affinamento: in bottiglia con 3-4 coupe de poignée manuali durante l’affinamento
3° affinamento: su pupitres per circa tre settimane

Metodo Classico

Dovì Rosè

Uno spumante capace d i sorprendere per la propria autorevolezza. Fresco e delicato ma incisivo, dal colore rosa tenue con riflessi pesca, perlage fine e persistente, esprime note fruttate di lampone con sentori piacevoli di lievito. Al gusto è secco, pieno, armonico.

Vitigno: Aglianico
Epoca di raccolta:1a decade di ottobre (prime ore del mattino)
Modalità di raccolta: cassette da 10 kg
Vinificazione: pressature uve intere con fermentazione in acciaio a basse temperature 12-13° C (circa 2 settimane)
1° affinamento: 3 – 4 mesi in acciaio
Rifermentazione: in bottiglia a basse temperature con lieviti selezionati dall’istituto Champagne (circa 1 mese)
2° affinamento: in bottiglia con 3-4 coupe de poignée manuali durante l’affinamento (da 18 a 24 mesi)
3° affinamento: su pupitres per circa tre settimane

Il rispetto della storia produttiva del territorio e dell’ambiente sono le linee guida della produzione. Dalla vigna fino alla lavorazione in cantina, i processi produttivi sposano la sostenibilità ambientale.

In cantina si produce bioenergia (attraverso utilizzo di sottoprodotti di vinificazione e con utilizzo di pannelli fotovoltaici). L’attenzione all’ambiente si rispecchia anche nei vini attraverso le scelte di tecniche meno invasive possibili, proprio per cercare di salvaguardare l’aspetto naturale delle produzioni ed intervenire solo al momento in cui è strettamente indispensabile.

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